20101030復刻版 りらくしん(世田谷区)、小ラーメン、チャーシューダブル
<RDBの古い投稿を少しずつアーカイブすることにした。開業当初に訪れてみた。当時と現在とは味は違うと思うが、こういう試みは大事だと思っていた。チャーシュー増は今はないようである。今でも人気店なのは嬉しい限り>
<参考までにオリジナルの投稿:https://ramendb.supleks.jp/review/297208.html>
10/30/10
◆孤高の豚山(豪徳寺ラーメン、世田谷)
午前10時の段階で、すでに台風14号の暴風雨圏に入った。
それでも今日の登山を決行することにした。
登山回数の減ったM氏にとって、今年4回目位の登山である。
目指す山は豪徳寺に突如現れた、謎めいた独立峰だ。
11:30に営林署入り口に到着。
開店時間を間違えてしまった。
ちょうどご主人が店に入られるタイミングで、聞いてみると、
店内で開店を待たせていただけることになった。
ありがたい。
この寒い雨の中で30分はきついぞ。
同行のB氏と談笑して待つことしばし。
確かに席数は極端に少ない。
それでも、自分がいかにもマニアになった気分を味わえる空間。
注文の時間だ。
連食の可能性を残して、小(300g、2玉)をお願いする。
なんか寂しいので、お母さんに聞いてみる。
『チャーシューダブルで300円分お願いできますか?』
やや苦笑いぎみではあるが、了承されたようだ。
野菜もダブルと言ったつもりだが、これは通じなかった気がする。
おお・・久しぶりに見る豚の山。
野菜山の周りを取り囲む12枚の豚達。
なかなか精悍な眺めだ。
黄色味を帯びた麺を従えたこの山、見慣れない光景に戸惑いを覚える。
人を幻惑させるビジュアルだ。
小ラーメン、チャーシューダブル:
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/256959836?size=900#content
http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/256959884?size=1024#content
まず麺に飛びついてしまった。
うん。
これ、いいじゃん。
Jの麺、どれだけ食べたか忘れたが、Jと違う味がすごくいい。
いくならんでも、量を含めて食べすぎたので、Jの麺の加水状態と違うのがうれしいようだ。
スープを飲んでみる。
やはり醤油がキレてる。
こういう太い麺を醤油で食べるのは、けして悪いものではない。
日本的でいいじゃないか。
非乳化の豚骨スープは、乳化タイプと少し違うコクがよい。
背脂の量はけして少なくは無いが、乳化されていない背脂の方が脂のクドさを感じさせにくい。中華の油脂類と同じ理屈だ。
旨みは肉からのものだろう。これはしっかりした旨みであるが、やや醤油の刺激でマスキングされている。
甘みは味醂中心だと思う。
この味は唐辛子とよく合うので、少しかけてみた。
ニンニクのチップと長葱の揚げたものも、この味にピッタりなので少し驚いた。
全体に醤油がカライので、野菜を増すのが必須だと思う。
麺は黄色いが、これは多加水の黄色とは違う可能性もある。
いい加減な予測では、茹でたては白く、カエシの中で急激に染色されたような気がする。違うかもしれないが。
加水自身は中位といってもよいかもしれない。
ややスープを吸いやすいようだ。
モチモチではないテクスチャーの麺。腰も十分たっている。
この麺の味で惑わされること必至。
さて、12枚の豚くん。
脂身の部分があると、トロトロしているが、腕肉であろうか、
少しスープに貢献しすぎて、お疲れのようだ。
味付けは薄いのがよい。
これは強制的に少ないスープに漬け込んで食べるといい。
肉を12枚食べるには、あまり脂系でジューシーでないほうが良い。
バサといって嫌われるが、バサだってリッパに豚君だったのだ。
その分、スープに感謝しないと。
もし、関内並のバラ肉のうまいチャーシューを12枚食べたらどうなるでしょうか?
これ、結構、応えるのです。
ここでご主人が厨房から現れ、
『味、濃くないですか?』なんて、聞いてくれた。
『野菜とか肉を漬けて食べられるので、ちょうどいいですよ』と、
答えてみた。
残ったスープはやや白濁しているが、これは麺から小麦が溶け出したためのようだ。
これは加水が低いとなりやすい気がする。
お隣の麺少なめのスープはぜんぜん濁ってないぞ。
やっぱり麺の量の影響もすごいな。
こういう料理は、麺の量、汁の量、野菜量、肉量の組み合わせで、別物になる可能性がある。
汁の状態を予測して、麺量(食べきるスピード)、トッピング量を調製する必要がある。
私は味薄め方向にしたいので、野菜を乗せてもらい、丁度良い野菜量まで食べてから混ぜ込むようにしている。
味は自分に合わせていくしかないだろう。
それが楽しみだと思う。
醤油、背脂、味醂、豚骨のコク、肉出汁。
これらが融合した味だが、仕上がった作品のバリエーションはかなりあるものだ。
buriburi殿が『偏屈おやじのラーメン』と表現されていたが、
まさにその通りで、世田谷らしくてよい。
同じく偏屈なオヤジとしては、応援したくなる気持がこみ上げてくる。
このお店もきっと味を変えていくと思うが、豚の量だけは減らしてほしくないな。
ケチケチしない精神こそ、Jの精神で、これを楽しむのが一番の目的だからだ。