うちごはんさっぱりと鶏肉を食べよう炊飯器で簡単塩鶏ハム
何年か前からたまに作っていた塩豚
豚の塊肉に、塩と砂糖をすりこんで一晩冷蔵庫で寝かせると、とても美味しくなるというもの。
これを、鶏肉でできないかと考えた
今回は、アマタケ様の美味しい南部どりがあるので、それを使って作ってみることに。
冷蔵庫で一晩寝かせたあとは、炊飯器におまかせ
ほどよい塩気で、ドレッシングいらず
さっぱり美味しい塩鶏ハムになった()
炊飯器で簡単塩鶏ハム
材料:2人分
南部どり1枚(250300g)
塩小さじ1/21
砂糖(我が家はグラニュー糖)小さじ1/21
きゅうり1/21本
もやし1袋
熱湯鶏肉が炊飯器で浸かるくらい
作り方
鶏肉は、分厚いところは包丁で開く。ラップをかけて、上から綿棒で叩いて広げる。
を、両面にまんべんなくすりこむ。ぐるぐると巻いて、棒状にする。ラップで、二重にしっかりと包む。
ジップロックに入れて、ストローで中の空気を抜いてから閉じる。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日、熱湯を沸かす。炊飯器にジップロックごと入れて、それがお湯をかぶるくらいまで入れる。
蓋をして、保温のスイッチを押す。一時間放置する。
一時間経ったら炊飯器から取り出して、荒熱を取る。その間に、きゅうりを千切りにする。
もやしは、シリコンスチーマーに入れて、600wで5分くらい加熱する。汁気が出るので、流水で冷やしてから汁気を絞る。
皿に、もやしきゅうりの順に盛り付ける。
塩鶏を輪切りにして、上にのせたらできあがり。
もやしは全部のせずに、半分はナムルにした。
塩鶏の塩気が、ちょうどよくて美味しいと夫から嬉しいお言葉
その塩気が気になる人は、広げたまま一晩寝かせ、翌日に水につけて塩抜きするといいかも。
その際は、水分をしっかりとキッチンペーパーで拭き取ってから棒状にまとめること。
2人だと一回で食べきれなかったので、さらに次の日に、一人ランチでワンプレートにして食べた(食パン焦がした)
南部どりは、抗生物質合成抗菌剤を一切使わずに育てているから、とっても健康的な飼育なんだそうな。
だから、臭みがなくて、シンプルな味付けで美味しく食べられる
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